Святая Иулия

Святая Иулия

В городе Карфагене в доброй христианской семье жила девочка Иулия. Когда персы захватили и разграбили город, они некоторых жителей убили, а остальных сделали рабами и продали. Иулию купил один сирийский купец, язычник, и она стала жить в его доме и работать.

Вокруг неё все были идолопоклонниками, но Иулия оставалась верной Господу Иисусу Христу, непрестанно молилась и вела строго воздержную жизнь. По прошествии нескольких лет, став взрослой девушкой, она нисколько не отступила ни в вере, ни в подвигах. При этом юная христианка ревностно служила своему господину, стараясь во всём угождать ему, если только это не было противно Божиим заповедям.

Хозяин приложил немало усилий к тому, чтобы обратить Иулию в язычество: уговаривал, грозил, соблазнял, но, убедившись в её твёрдости, отступил, исполнился уважения к своей благочестивой рабыне и оставил её в покое.

Однажды этот купец отправился на корабле в Галлию и среди прочих рабов взял с собой и Иулию. По дороге они пристали к острову Корсика, на котором как раз в это время местные язычники совершали празднование своим нечистым богам. Хозяин Иулии вместе со всеми рабами, язычниками, сошёл на берег и предался нечестивому веселью. Иулия же в это время, оставаясь на корабле, горько плакала о погибели людей, не познавших истинного Бога. Её заметил и подслушал некий корсиканец и донёс одному из устроителей празднества. Тот стал уговаривать купца продать ему девушку, чтобы подкупом или силой принудить её к отречению от Христа. Купец, однако, наотрез отказался уступить свою верную рабыню, ради которой, как он видел, благословение пребывает в его доме.

Тогда корсиканцы пошли на хитрость: напоили купца допьяна, а когда он уснул, проникли на корабль и вывели оттуда Иулию. Попытавшись её уговорить принести жертвы идолам и не добившись успеха, они пришли в ярость, избили и истерзали святую, а потом распяли на кресте.

Проснувшийся хозяин Иулии нашёл её уже умирающей. При этом и он, и все близстоящие увидели светлых ангелов, окружающих мученицу, и белоснежную голубку, исходящую из её уст и возносящуюся на небо. Так душа святой девы Иулии после долгих страданий во временной жизни отлетела к жизни вечной и блаженной.

Источник: www.tropinka.orthodoxy.ru

15.12.2011, 682 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru