Полезная информацияПреподобный Серафим Саровский


Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский

15-го января (2-го по старому стилю) Церковь празднует память великого русского святого, преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

Преп. Серафим родился в Курске. Отец его, Исидор Мошнин, владел кирпичным заводом и брал подряды на постройку церквей и домов. Он и мать преподобного, Агафия, были людьми очень добрыми, благочестивыми и преданными Божиим храмам. 19 июля 1857 г. у Исидора и Агафии Мошниных родился второй сын. Его назвали Прохором. Трех лет маленький Прохор остался сиротой после смерти отца.

Вдова Мошнина не бросила дел своего мужа и продолжала строить церкви, включая и ту, которая впоследствии стала Курским Казанским кафедральным собором. Мать преп. Серафима сама наблюдала за постройкой церкви. Однажды, когда ее второму сыну было семь лет, она поднялась для осмотра постройки на самый верх колокольни. Маленький Прохор подбежал к краю и с огромной высоты упал на землю. Велика была благодарность матери к Богу когда она сбежала вниз и увидела своего сына невредимо стоящим на земле.

Был и еще один случай особой милости Божией к маленькому Прохору. Через несколько лет он сильно заболел. Мать ожидала смерти его, но усердно просила Бога, чтобы Он послал здоровье ее сыну. И совершилось чудо: мальчик Прохор увидел во сне Божию Матерь, Которая обещала ему исцеление. Через несколько дней проносили чудотворную икону Божией Матери, именуемую Курской-Коренной (и являющуюся ныне Путеводительницей нашей Зарубежной Церкви), по той улице, где стоял дом Мошниных. Вдруг полил сильный дождь и люди, несшие икону, чтобы сократить путь, пошли через усадьбу Мошниных. Мать вынесла своего больного сына на двор и поднесла его к иконе. Икону пронесли над больным мальчиком и с того часа Прохор стал поправляться и выздоровел. Затем он стал учиться. Учился он прекрасно, а чтение Библии и богослужебных книг доставляло ему самое большое удовольствие. Он любил ходить в церковь и не пропускал ни одной церковной службы.

У старшего брата Прохора была лавка. Хотели приучить к торговле и молодого Прохора, но он стал просить свою мать, чтобы она отпустила его в монастырь. Благочестивая мать согласилась и при прощании благословила сына большим медным крестом, который он носил всю свою жизнь. В это время Прохору шел 19-ый год. Он был крепкий здоровьем юноша, высокого роста, очень сильный, но кроткий и смиренный, имел прямой и острый нос, светло-голубые глаза, весьма выразительные и проницательные, густые брови и светло-русые волосы.

Простившись с матерью, Прохор отправился в Киев для поклонения святым мощам. Здесь один прозорливый подвижник посоветовал Прохору пойти в Саровскую пустынь и навсегда остаться там. Прохор так и сделал. В 1770 г. Прохор заболел очень опасной болезнью. Уже в эту пору его так уважали за подвижническую жизнь, что старцы и сам игумен ухаживали за ним. За него молились в церкви и он приобщился Св. Таин. И вот после этого ему было видение: Пресвятая Богородица явилась ему вместе со святыми апостолами Петром и Иоанном, коснулась его ноги жезлом и возложила на его голову Свою руку. Прохор исцелился.

В 1786 г. Прохор был посвящен в монашество и назван Серафимом, что значит «пламенный», а через два месяца рукоположен во иеродиаконы. Молитвенные подвиги преп. Серафима были так велики, что Господь видимо являл ему Свою милость. Однажды, на первой неделе Великого Поста, преп. Серафим видел в церкви видение: Господь Иисус Христос вошел в сонме ангелов в храм, благословил молящихся, и затем вступил в местный Свой образ. Видение так поразило преп. Серафима, что он онемел: стал недвижим и его под руки ввели в алтарь, где он простоял в оцепенении около двух часов.

В 1793 г. преп. Серафим был рукоположен в иеромонаха и вскоре получил благословение на жизнь в уединении в дремучем лесу, в шести верстах от Сарова. Келья преподобного была простая небольшая изба, а кругом огород. Много лет прожил преп. Серафим в этом пустынном месте, которое впоследствии получило название дальней пустыньки. Зимой и летом на нем была одна и та же одежда: белый холщеный балахон, кожаные рукавицы, лапти и на голове старенькая камилавка, а на груди материнское благословение – медный крест. Живя в лесу, преп. Серафим непрестанно молился и трудился. Часто он клал по тысяче земных поклонов. В воскресные и праздничные дни он ходил в монастырь приобщаться Св. Таин и иногда беседовал с монахами. Самое главное его наставление было о необходимости непрестанной молитвы, либо Иисусовой, либо Богородичной.

Тяжела была жизнь преподобного в лесу. Он терпел страшные искушения от демонов. Чтобы победить их, преп. Серафим в течение тысячи дней и ночей нес такой подвиг: днем он стоял на коленях на камне в своей келье, а ночью – в лесу, на большом же камне, и все время произносил молитву Иисусову. Такой тяжелый молитвенный подвиг вызвал тяжкую болезнь у него, которая состояла в страдании ног и не проходила у него до смерти. Злые люди еще более увеличили страдания преподобного. В 1804 г. на него напало трое крестьян, требуя у него денег. Преп. Серафим был очень силен и легко мог бы отбиться, но он не защищался. Злодеи ударили его обухом по голове, топтали его ногами и били дубиной, затем разорили его келью в поисках денег, но не нашли у него ничего, кроме икон и нескольких картофелин в печи.

В ужасном виде еле пришел преп. Серафим в монастырь. Его голова была проломлена, а на теле были страшные раны. К нему были приглашены врачи, но пока они совещались как его лечить, преподобному было видение: Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном снова явилась ему. Преп. Серафим тогда отказался от врачебной помощи и вскоре выздоровел, но навсегда остался сгорбленным. В скором времени были найдены злодеи, избившие преподобного, но он простил их и просил не наказывать, зато Сам Господь их покарал: у них сгорели избы и все имущество.

Через некоторое время преп. Серафим вернулся в свою пустынную келью и наложил на себя новый подвиг – молчальничество. Так прожил преподобный около трех лет. Но вот собор монастырских старцев решил, что преподобный должен перейти обратно в монастырь. Преп. Серафим повиновался, но наложил на себя еще более тяжкий подвиг – затвор, никогда не выходя из кельи и никого к себе не принимая. После первых пяти лет затворничества преп. Серафим стал отворять двери своей кельи, но ни с кем не разговаривал, и только через вторые пять лет стал отвечать на вопросы и говорить с монашествующей братией.

В 1825 г. преподобному явилась Божия Матерь в видении и велела оставить затвор и принимать всех. Преподобному было в это время 66 лет. В течение последующих 7 лет преп. Серафим принимал у себя всех приходящих и всем подавал духовную помощь, многих исцеляя от болезней. Ежедневно у преподобного бывало по 2000 человек, а в праздники по 5000 и более. Можно смело сказать, что за последние 7 лет жизни у преп. Серафима перебывала вся верующая Русь. С особенной приветливостью встречал старец тех, кто желал исправиться и отстать от греховной жизни, и оказывал им чудодейственную помощь. Всех, богатых и бедных, знатных и простых, преп. Серафим принимал одинаково, а по своему дару прозорливости многим сразу открывал, за чем они пришли к нему и в чем нуждаются. Всех он встречал словами: «Радость моя, Христос Воскресе!»

Незадолго до своей кончины преподобный опять видел видение: Божия Матерь явилась ему со святыми Иоанном Предтечей, Апостолом Иоанном Богословом, и святыми девами. Благословляя старца, Пресвятая Богородица сказала: «Скоро, любимиче мой, будешь с нами». 1 января 1833 г., в день Нового года, преподобный причастился и простился со всеми монахами, а рано утром 2 января монахи вошли в келью преподобного и нашли его скончавшимся. Он стоял в молитвенном положении на коленях, на своем обычном месте перед своим любимым образом Божией Матери «Умиление», руки у него были сложены крестообразно, а лицо выражало дивный покой.

Память о чудном старце сохранялась по всей России. Множество богомольцев стекалось в Саровскую пустынь к его могиле, и многие получали чудодейственную помощь по молитвам к преп. Серафиму. 19 июля 1903 г. великий старец Серафим был прославлен в лике святых. На торжествах прославения святого присутствовал сам Царь-Мученик Николай II со своей Августейшей Семьей и лично нес честной гроб преподобного.

Источник: http://www.holy-transfiguration.org

 

13.12.2011, 841 просмотр.

ЮВЕМАСТ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru